« ■キッチンのニューフェイス | Main | ■2009ボジョレー解禁 »

2009.11.01

■生姜の砂糖漬け

■生姜の砂糖漬け
上手に再結晶化できました\^o^/

|

« ■キッチンのニューフェイス | Main | ■2009ボジョレー解禁 »

Comments

よっぽどうれしかったかな。生姜の砂糖漬け(^o^)
味見してみたいなあ(^_-)
昨日、京都で冷たい雨に打たれてまいりました。
今日はまるで冬のようです。
思わず日本酒を買って帰ってぬる燗で一献。
お取り寄せのわけありズワイガニがおいしいです。

だんさんとお二人でまた、おいでください。ね。

Posted by: トオル | 2009.11.02 at 21:07

ご無沙汰です(^^ゞ
覗いて下さってめちゃうれしいです(^o^)/

ハイ♪よっぽどうれしかったんですo(*^▽^*)o♪

実は生姜の砂糖漬けは、だんさんの大好物。
だんさんが、知人宅で掘りたてホコホコの(!)新生姜を頂いてきて。
たまにはだんさん孝行せねば離縁かと(笑)せっせと(包丁で!)スライスして初チャレンジした次第です(*^_^*)
ネットで作り方探ってこわごわtry!
なのでね、なのでね、べとべと飴状態のお砂糖がぐるぐる攪拌してぱーっと再結晶化した瞬間、おお!再結晶化ってこういうことかと、理科の実験結果に大感動の小学生(いやあのさわぎようは幼稚園児か?)状態(*^_^*)

お味も大満足でした♪

今度のオフにお持ちしたいですが多分もうないかも(笑)

京都にお出かけになったのですね。
新幹線?それともオニューのハイブリッド(!)ですか?
新車いいなぁいいなぁ!
だんさんと拝見しに伺いたいです♪

先日お茶と関係ない某会で、作陶してきました。
生まれて初めてのろくろ体験もしてきましたよ(^^)v
筒茶碗のつもりでしたが。。。
半筒か?酒の肴いれになってるかも(^^ゞ
年明けに完成品が届く予定なので、いつかお披露目したいものです(^^)

Posted by: rubyruby | 2009.11.04 at 10:51

粉ふきいもみたいな感じ?今度試してみます。
京都はT竹夫妻とご一緒で例によっての珍道中でした。(^^)
二条城の市民茶会に参加できました。早起きして当日券で入れました。午前中は良いお天気で、あの貫名宗匠もお見かけしました。
午後は小雨のなか高台寺を散策。
ハイブリッド車にしたらガソリン代は半減しました。(^_^)vおすすめです。大津のパークアンドライド駐車場を利用してとてもお値打ちに京都三昧できました。
京都の道具屋さんで細川の殿様の展示会を偶然拝見しました。お客様が皆様お着物すがたの奥様がたでした。ラフな格好はぼくらだけ。陶芸作品も書もさすがにすてきでした。良寛風とか光悦風とかですけど。
あとは会ってから話そ。

Posted by: トオル | 2009.11.05 at 00:42

その瞬間、喜怒哀楽まったく正反対のたとえですけど、生クリーム泡立てすぎて一瞬にして分離したらこれくらいびっくりするに違いないって思いました(笑)
べとべとが一瞬にしてさらさらになる感覚、ぜひお試しあれ。

細川さんの展示会、私御用達の(!)Mデパートで催されたことがあって、行ったことがありますeye奇しくもご本人が来場されていて!ミーハーな私はおそばに寄みたくなって、本にサインして頂きましたheart02
作品もステキでしたが、ご本人もステキな方でした。

続きを聞かせて頂くのを楽しみにしています♪

Posted by: rubyruby | 2009.11.07 at 13:58

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/13352/46640908

Listed below are links to weblogs that reference ■生姜の砂糖漬け:

« ■キッチンのニューフェイス | Main | ■2009ボジョレー解禁 »